TOTAL POSTS:
TOTAL PAGEVIEWS:


Site navigation: Home | About | Pasang iklan
Notices

view first unread Rate Thread
#1

Total Pageviews

Film-film Hollywood yang dipengaruhi Anime

Welcome to My Thread
Quote: Quote:
Quote: Anime atau Animation Feature adalah salat satu jenis animasi asal jepang yang mulai populer dari tahun 90-an. Dan jelas banyak sekali anime yang memiliki plot dan karakter yang unik dan menarik untuk diikuti serinya/filmnya. Tidak jarang sutradara/ direktor film-film luar negeri terutama Hollywood menggunakan anime sebagai refrensi filmnya. Namun tidak sedikit pula yang gak ngaku tentang hal tersebut. Berikut adalah daftar nama2 film yang memiliki plot ataupun karakternya yang terpengaruh anime.
1. Inception (2010) – Paprika (2006)
Quote: Quote:
Quote: Sama-sama bercerita tentang mimpi yang mirip kenyataan bedanya inception punya alat yang bisa ngebuat seseorang masuk ke dalam mimpi yang sama tarus ngebuat mimpi dalam mimpi sedangkan paprika punya alat yang bisa ngelihat dan ngatur mimpi seseorang. Gak cuma adanya beberapa adegan yang mirip tapi karakternya juga hampir sama. Bahkan sutradaranya sendiri (Christopher Nolan) mengaku bahwa karya buatan Satoshi Kon tersebut mempengaruhi film Inception.

Spoiler

 for bukti





2. Black Swan (2010) & Requiem for a Dream (2000) - Perfect Blue (1998)

Quote: Satu lagi film peraih academy award yang memiliki plot yang hampir sama dengan anime buatan Madhouse. Bedanya yang satu tentang Balerina yang satunya lagi tentang idol. Sama2 tentang kehidupan mereka yang tiba2 kacau ketika merintis karir baru mereka. Sayangnya sang sutradara gak merasa meremake perfect blue. Sebelumnya juga di film garapannya Darren Aronofsky Requiem for a Dream juga menggunakan salah satu adegan yang sama di Perfect Blue.
Spoiler

 for bukti



3. The Lion King (1994) – Kimba The White Lion (1965-1967)

Quote: Dari banyak web yang TS liat (soalnya Ts belum nonton dua2nya ). Banyak banget kesamaan antar kedua film tersebut wajar aja jadi salah satu kontroversi terbesar didunia animasi. Bahkan ketika The Lion King tayang perdana di Jepang ,banyak kartunis Jepang yang melayangkan petisi dimana mereka meminta pihak Walt Disney Company mengakui bahwa The Lion King berdasarkan Jungle Emperor Leo baik karakter dan keadaannya. Tentunya gugatan tersebut tidak pernah dilakukan Tenzuka Production sebab Walt Disney terlalu besar untuk digugat sendiri dan pastinya mereka memiliki pengacara yang lebih hebat.
Spoiler

 for bukti



4. Monster Inc (2001) - My Neighbor Totoro (1988)

Quote: Memiliki plot yang hampir sama dimana dikisahkan seorang anak kecil yang berteman dengan monster secara gak sengaja bedanya ya dikonfliknya tapi masih sedikit mirip. Sebenarnya gak terlalu banyak sumber monster inc terinspirasi dari totoro. Tapi yang jelas Pixar juga mengagumi Salah satu animasi buatan Ghibli tersebut. Buktinya Totoro (karakter My Neighbor Totoro) pernah menjadi cameo di Toy Story 3.
Spoiler

 for bukti


Karena yang mirip cuma dari plotnya ya dari covernya udah bisa keliatan lah...
totoro di Toy Story 3



5. The Matrix (1999) - Ghost in The Shell (1995)

Quote: Dari latar tempat yang hampir sama hingga karakter yang mimiliki port di belakang lehernya, sangat jelas film yang telah memenangkan 4 piala Oscar ini benar2 terinsipirasi dari anime yang bertemakan Cyberpunk tersebut. Bahkan produsernya sendiri bilang bahwa ia benar2 ingin buat membuat live-action Ghost in The Shell. Hal tersebut mungkin juga dikarenakan Ghost in The Shell sendiri sudah populer dikalangan orang Amerika.
Spoiler

 for bukti



6. Van Helsing (2004) – Vampire HunterD (1985)

Quote: Kesamaan keduanya hanya sebatas karakter dan kostum van helsing yang mirip (liat dicover). Dimana keduanya memiliki topi bertepi lebar dan pakaian serba hitam. Selebihnya sifat karakter utama keduanya sangat berbeda ( Malahan kerenan yang anime wkwk). Selain itu latar belakang kedua van helsing tersebut juga berbeda.
Spoiler

 for bukti

0.jpg

trailer van helsing dicover vampire hunter d



7. Dark City (1998) / Chronicle (2012)/ Looper (2012) - Akira (1988)

Quote: Akira memang menjadi salah satu anime legend yang sering dijadikan referensi banyak film Hollywood, seperti : The Matrix (masih berhubungan dengan Cyberpunk), Dark City (background tempat yang mirip) ,Chronicle ( seorang anak muda memiliki kemampuan telekenisis yang kehilangan kendali gara-gara masih labil ) , Looper (salah satu pemeran anak kecil (Cid) yang memiliki sifat yang mirip dengan Tetsuo di Akira dimana mirip juga sama chronicle wkwk) .
Spoiler

 for bukti



8. Her (2013) – Chobits (2002)

Quote: Kesamaan keduanya adalah plot yang hampir sama dimana seorang cowok anti social jatuh cinta dengan mahkluk buatan (Artificial Being), bedanya Chi (Chobits) memiliki tubuh sedangkan Samantha (Her) hanya berupa A.I. (Artificial Intelligent) . Selebihnya Her sangat berbeda dengan Chobit , tentunya karena Her adalah sebuah film yang berdurasi sekitar2 jam sehingga memerluka cerita yang lebih intens ketimbang Chobits memiliki waktu yang lebih lama untuk pengembangan alur ceritanya ( 26x30 menit = 790 menit).
Spoiler

 for bukti


0.jpg

Trailer her dengan cover chobits



9. Pasific Rim (2013) – Neon Genesis Evangelion (1995) /Mobile Suit Gundam (1979)/Patlabor (1988)

Quote: Jepang memang tidak pernah lepas dari budaya robot besar. Terlebih lagi banyak sekali anime seri yang bergenre mecha/ giant robot. Hollywood pun juga mulai mencoba film bergenre tersebut. Tentunya agan2 masih ingat dong Film garapan del Toro yaitu Pasific Rim dimana bercerita tentang pertempuran robot dengan monster. Mungkin untuk agan2 penggemar genre tersebut lebih ngerti kesamaan Pasific Rim dengan anime2 bergenre mecha . Salah satunya di film Pasific Rim untuk menggerakkan robot diperlukan dua driver terhubung secara telepati dan kenangannya, dan yang paling mendekati adalah konsep yang sama pada NGE dimana robotnya memiliki link saraf yang terhubung dengan hanya satu drivernya.
Spoiler

 for bukti



10. The Hunger Games (Novel : 2008) - Battle Royale (Manga : 2000)

Bagi para Haters Hunger games mungkin udah tau duluan bahwa ada kemiripan plot cerita antara Hunger games dengan battle royal . Keduanya memiliki konflik utama yang sama dimana sekumpulan orang dipaksa membunuh satu sama lain untuk menjadi juara. Jika di Hunger Games kandidat peserta dari masing-masing distirk, pada Battle Royal pesertanya masih anak2 sekolah lebih tepatnya teman sekelas (sadisan mana coba) dan sama seperti Hunger games yang diadakan diwaktu tertentu, Battle Royal juga memiliki plot yang sama dimana suatu kelas 3 pada angkatan x setiap tahunnya akan dikirim kesuatu pulau terisolir dengan dipersenjatai alat2 tempur. Gak cuma itu dari peraturan dan tipe pulaunya juga hampir sama. Mungkin kah kebetulan ?

Spoiler

 for bukti



<<<Segera Diupdate>>>

Sumur
Spoiler

 for sumber

http://www.gamesradar.com/10-anime-that-influenced-hollywood/
http://media.goboiano.com/list/1894-...pired-by-anime
http://mentalfloss.com/article/57322...inspired-anime
Wiki (sesuai nama filmnya)



Mampir juga ke Thread ane yang lain
Quote:
Bekas Set Film-film Terkenal yang Terbengkalai namun Masih Bisa Dikunjungi
Potret Artis Dunia menggunakan Emoji
Studio Animasi Paling Unik dan Berpengaruh Sepanjang Masa
10 Benda Termahal dalam Dunia Perlelangan
Benda-benda Langka dan Artefak dari Sejarah Ilmu Pengetahuan Ini Dilelang Gan!!!
Joe Girard, Selsman Terhebat di Dunia


Pesan Ts

Spoiler

 for open




SHARE THIS POST:
FB Share Twitter Share

0 comments:

Daftar isi